jueves, 3 de octubre de 2013

Historia del Queso Oaxaca

El queso Oaxaca  es un queso blanco y medio duro de origen mexicano. Es típico principalmente en la región de Valles Centrales en eestado de Oaxaca, su lugar de procedencia, donde fue primeramente hecho.









Queso



Pieza de queso.

Distintos quesos a la venta.
El queso es un alimento sólido elaborado a partir de la leche cuajada de vacacabraovejabúfalocamello u otros mamíferosrumiantes. La leche es inducida a cuajarse usando una combinación de cuajo (o algún sustituto) y acidificación. Las bacterias se encargan de acidificar la leche, jugando también un papel importante en la definición de la textura y el sabor de la mayoría de los quesos. Algunos también contienen mohos, tanto en la superficie exterior como en el interior.
Para los antiguos griegos "el queso era un regalo de los dioses".1 Hay centenares de variedades de queso. Sus diferentes estilos y sabores son el resultado del uso de distintas especies de bacterias y mohos, diferentes niveles de nata en la leche, variaciones en el tiempo de curación, diferentes tratamientos en su proceso y diferentes razas de vacas, cabras o el mamífero cuya leche se use. Otros factores incluyen la dieta del ganado y la adición de agentes saborizantes tales como hierbasespecias o ahumado. Que la leche esté o no pasteurizada también puede afectar al sabor.





TIPOS DE QUESO
Queso fresco: se elabora con leche entera pero es relativamente bajo en grasa y colesterol. Este es un queso blanco esponjoso, cuyos orígenes se remontan a Burgos, España y utiliza principalmente para espolvorearse sobre los platos. Este queso se hace en casi todas partes de México, con poca variación. Tiene su versión añeja que es el Queso Añejo.
Queso panela:  es otra variedad de queso blanco de leche fresca con poca grasa o colesterol. Se elabora con leche descremada, dándole una textura bastante firme, con un sabor dulce/ácido.
Queso blanco:  también llamado queso sierra o enchilada queso es un queso cremoso blanco hecho con leche de vaca desnatada y ha sido descrito como un cruce entre mozzarella y queso cottage.
Queso de bola o queso Ocosingo: se produce sólo en Chiapas, aunque en otras zonas del país se conoce como tal al queso edam. Se elabora con leche de vaca y se le añade crema extra. Tiene un sabor fuerte con una textura cremosa y desmenuzable y de color amarillo claro. Se prepara con una capa de cera y después de un largo período de envejecimiento, se produce una cáscara dura.
Requesón: es un queso suelto, se obtiene precipitando con calor las proteínas del suero. Tradicionalmente, este tipo de queso se vende en los mercados envuelto en hojas de maíz fresco. Tiene un sabor no salado y se utiliza para tlacoyos, quesadillas, tostadas, etc.
Queso chihuahua:  es el nombrado por un Estado mexicano, hogar de  la población menonita, que lo creó. La versión original es semi-dura, con agujeros muy pequeños, cerca de un tipo de queso llamado “Chester”. Esta versión se vende cubierta de tela y cera de parafina. El sabor varía de una nitidez tipo cheddar como a un sabor ligero, y es un color amarillo pálido en lugar de blanco.
Queso manchego: El queso manchego se introdujo a México desde la región española de La Mancha, pero su sabor es muy diferente ya que en México está hecho con una mezcla de leche de vaca y leche de cabra, en lugar de leche de oveja. Tiene un sabor a mantequilla y se derrite también.
Queso crema o doble crema: se prepara con leche de vaca enriquecida con crema adicional. Se trata de untar y su utiliza a menudo para preparar postres. su sabor es fresco y cremoso.
Queso Oaxaca: se originó en el estado de Oaxaca, pero ahora se hace y se come en casi todos lados de México y por lo general sólo se encuentran en México.Se trata de un suave queso fresco que se extiende, es hecho con leche de vaca (como el queso asadero) pero el ph del queso se ha modificado con el fin de conseguir la textura fibrosa.
Queso asadero: es un queso diferente, blanco semi suave y buena para la fusión. A menudo se utiliza para hacer un plato llamado queso fundido, similar a una fondue, así como quesadillas.

QUESO OAXACA

El queso oaxaca es un queso fresco, típico mexicano de pasta hilada elaborado normalmente con leche cruda de vaca (bronca) más leche o suero ácidos en forma de madejas. También se puede lograr la acidez deseada por acidificación directa o por cultivos liofilizados de inoculación directa, empleando leche pasteurizada.Es muy importante trabajar la leche entre 2.5 y 2.8 % de grasa , no más ( el queso se coce), si se usa una mezcla de grasa butírica y vegetal, la butírica da mejor sabor y mayor rendimiento en relación a la vegetal. Pero se recomienda usar leche fluida semidescremada al 1.0 % y ajustar con grasa vegetal.Durante su elaboración, la cuajada previamente acidificada o chedarizada, se masajea en agua caliente a 80 °C dentro de un recipiente hasta lograr su plastificación y posterior hilación.

DIAGRAMA DE FLUJO


Leche bronca fresca (28 ° Dornic) y 2.8 % contenido de grasa máximo
Estandarización de los sólidos no grasos
Temperatura de cuajado 35 ° C
Cuajado
Cortado
Reposo de 15 min aproximadamente
Amasado en agua caliente (80 ° C)
Formación de correas
Se enfria la correa en agua
Salado
Formación de madejas
Conservación
QUESO OAXACA



5 PROPIEDADES DEL QUESO

queso es un alimento que muchos de nosotros no puede resistirse a comer, ya que es delicioso y bueno para todas las edades. Las propiedades del queso se integran por más de 15 nutrientes esenciales que te mantiene saludable; incluso, tiene proteínas de alta calidad, equivalentes a las de la carne.

A pesar de que tiene un alto contenido de grasa, si se incluye en cantidades moderadas, es decir, dentro de los requerimientos calóricos, y se combina con una actividad física adecuada, puede proporcionar los nutrientes esenciales. Para que lo disfrutes aún más, te damos cinco propiedades del queso:
  1. Reduce las enfermedades crónicas: Es rico en ácido linoleico conjugado (CLA) y en los esfingolípidos, componentes de la leche grasa que ayudan a reducir el riesgo de cáncer y padecimientos del corazón.
  2. Mejora tu sistema cardiovascular y reproductivo: Su grasa actúa como combustible para satisfacer las necesidades de energía del cuerpo. Además, los ácidos grasos como el linolénico (Omega-3) y linoleico (Omega-6) son esenciales para el crecimiento y beneficioso para los sistemas cardiovascular, reproductivo, inmunológico y nervioso.
  3. Favorece el crecimiento celular: Gracias a sus vitaminas A y D ayuda a mejorar la visión y el sistema inmunológico.
  4. Te llena de minerales esenciales: El calcio y el fósforo que te aporta contribuye al crecimiento y la fortaleza de los huesos y dientes. Es importante consumir productos lácteos a lo largo de su vida para mantener una buena densidad ósea y prevenir la osteoporosis.
  5. Útil para los intolerantes a la lactosa: No contienen grandes cantidades de esta enzima, por lo que todas las personas pueden consumirlo sin problemas.
 

Queso crema:

 
El queso crema es un tipo de queso untable que se obtiene al cuajar mediante fermentos lácticos una mezcla de leche y nata. Este tipo de queso se consume normalmente acompañado de pan, siendo común el uso del mismo en tostadas.
Se trata de una crema blanca, distribuida en envases similares a los de margarina o mantequilla. Se consume en desayunos y postres, y una variedad de Estados Unidos es el ingrediente principal de algunas tartas de queso.
Por regla general se expende en su presentación original, si bien hay diversas versiones del mismo como: light (de calorías reducidas) y/o saborizado (ajo, cebolla, tocino, picante, queso azul, etc.)

 

Queso doble crema:Denominación: La denominación de queso doble crema comprende el producto elaborado siguiendo la tecnología desarrollado en los valles de Ubate y Chiquinquira, la cual se ha difundido a otras regiones del país. Zonas donde se elabora: La principal zona típica donde se elabora el queso doble crema está localizada en los valles de Ubate y Chiquinquira de los departamentos de Cundinamarca y Boyacá; en el departamento de Cundinamarca también se elabora en los municipios de Silvana, Chipaque, Soacha, Tenjo y Alban. Sin embargo este queso poco a poco se ha expandido a casi todas las zonas del país, principalmente de clima frio y templado.
Tipo: El queso doble crema es un producto fresco, acido, no madurado, de pasta semicocida e hilada con leche de vaca.
Forma y apariencia externa: Su forma tradicional es cilíndrica con peso de media a tres libras, y en algunos casos rectangular con pesos de cinco a diez libras. La apariencia externa se caracteriza por presentar un color blanco crema o ligeramente amarillento, y una superficie brillante, sin corteza o cascara.
Apariencia interna: El queso doble crema tiene una consistencia semiblanda, plástica, que no se deshace fácilmente cuando se frota en los dedos; de textura cerrada, sin ojos o con algunos pocos causados posiblemente por el aire durante el hilado y el moldeo.
Dimensiones y pesos: El formato cilíndrico puede tener diámetros de 11cm, 10cm, o 15cm y alturas de 15cm,8 cm, o 10 cm y el formato rectangular puede tener las siguientes dimensiones: 50x10cmx5cm, 10cmx 12cm x25xm; 22cm x22cm x20cm; o 40cmx15cmx12cm.
Edad al momento del consumo: Este tipo de queso se consume fresco.
Sabor: El sabor del queso doble crema se caracteriza por ser moderadamente acido.

Elaboración del queso Oaxaca

 
 
 

 

EL QUESO MAS RICO

 

 

Queso panela:

 
El queso panela además de tener un sabor exquisito, es muy saludable. Este tipo de queso es sin duda uno de los favoritos en cuanto a comida sana se refiere, es uno de los más recomendados por expertos en nutrición.
El queso panela orgánico es una comida sana y es 100% de origen mexicano, también, es uno de los más consumidos en nuestro país, ya que gracias a su bajo contenido en grasas, es muy benéfico para la salud.
Esta comida sana tiene un sabor ligeramente salado y pertenece a la categoría de los quesos frescos, ya que no es sometido a ningún proceso de maduración o de fermentación.
La razón por la que este tipo de comida sana tiene un alto contenido de agua es gracias a su proceso de elaboración.

Sabías que…

Para que un queso se pueda derretir adecuadamente es necesario que contenga al menos 40% de grasa. -Cuando un queso se calienta, son sus grasas las que se encargan de dar esa apariencia de queso fundido o derretido-.
El queso panela tiene entre 18 y 26% de grasa solamente, que lo hace una comida sana y no se puede fundir.
Esta comida sana tiene un alto contenido en calcio y proteínas, el queso panela es uno de los quesos frescos más bajos en calorías, lo cual lo convierte en el favorito de los nutriólogos.
Gracias a sus beneficios, esta comida sana es recomendable para personas que padecen algún problema cardiovascular, así como para personas que tienen alto nivel de colesterol en sangre.
Desgraciadamente, existen en el mercado muchos quesos que dicen llamarse panela sin realmente serlo, por lo que no pueden ser considerados como comida sana. Este tipo de quesos son elaborados con grasas vegetales en lugar de la grasa butírica que es propia de la leche.
En Aires de Campo tenemos para ti, delicioso queso panela orgánico, que además de ofrecerte todos los beneficios de la comida sana, es elaborado con leche orgánica.
 
 

 

MARCAS DE QUESOS MAS

Manejamos una extensa variedad de marcas en más de 200 productos para distintos segmentos de mercado, algunas de estas son:





 

Variedad de quesos

La Regional, venta de quesos brie, camembert, ricotta, Coyoacán, México DF  LOS TRADICIONAL
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La Regional, venta de quesos brie, camembert, ricotta, Coyoacán, México DF Cabra 100% (natural y con cenizas) de marca Montpellier
La Regional, venta de quesos brie, camembert, ricotta, México DF Canasto
Venta de quesos brie, camembert, ricotta, Coyoacán, México DF Chiapas
Chihuahua
Cotija (de Pijijiapan, Chiapas y Excelsior)
La Regional, venta de quesos brie, camembert, ricotta, Coyoacán, México DF Doble Crema
Manchego
La Regional, venta de quesos brie, camembert, ricotta, Coyoacán, México DF Manchego Especial (Hidalgo)
Oaxaca
La Regional, venta de quesos brie, camembert, ricotta, Coyoacán, México DF Panela
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LOS IMPORTADOS
 
Quesos Franceses:
Francia tiene mas de 750 quesos distintos, de los cuales sobresalen el queso Roquefort, Brie y Cammembert. Una característica de los quesos franceses es que han conservado su personalidad propia, permitiendo que los caprichos de la naturaleza, combinados con el ingenio del hombre, dictaran su tipo, tamaño y sabor definitivo. En los valles y llanuras se elaboraban quesos frescos pequeños, destinados al consumo familiar o a una rápida venta; en las montanas, donde los quesos tenían que conservarlos al mercado, se elaboraban grandes ruedas de queso .
En La Regional tenemos una gran variedad de quesos franceses de la marca President que bien pueden ser acompañados con un extraordinario pan Rubschlager.
La Regional, venta de quesos brie, camembert, ricotta, Coyoacán, México DF Cabra President (natural, con cenizas y hierbas finas)
Crema de Cammembert (ideal para untar)
La Regional, venta de quesos brie, camembert, ricotta, Coyoacán, México DF Crema de Emmental (ideal para untar)
Emmental
Feta
Petit Brie
La Regional, venta de quesos brie, camembert, ricotta, Coyoacán, México DF Petit Cammembert
Queso fundido con jamón
Queso fundido natural
La Regional, venta de quesos brie, camembert, ricotta, Coyoacán, México DF Queso Mozzarella (tipo manchego, ideal para fundir en pizzas)
Raclette
Roquefort (original 100% leche de oveja, cultivo de hongo de manera natural).
La Regional, venta de quesos brie, camembert, ricotta, Coyoacán, México DF San Paulin
Queso Feta Fresco
Papillion (Roquefort con leche de vaca)
Brie Blue (exquisita combinación de queso azul con queso brie)
Quesos Urugayos:

Parmesano Regianito
Provolone Parrillero (Conaprole)
Quesos Suizos:

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Gruyere (autentico)
La Regional, venta de quesos brie, camembert, ricotta, Coyoacán, México DF Appenzeller
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Quesos Italianos:
Durante más de seis siglos, Europa estuvo dominada por los romanos, los pocos asentamientos agrícolas conocidos en el siglo VIII a.C., Roma paso a ser una republica gobernada por un senado compuesto por representantes de las familias mas influyentes de la época. Los romanos se dispusieron a conquistar el mundo conocido; así aproximadamente en el siglo II de la era cristiana el Imperio Romano comprendía todos los países situados alrededor del Mediterráneo, extendiéndose  hasta el golfo Persico, al este; Inglaterra, Francia y España, al oeste; y al norte de África, al sur.
El queso desempeño un papel muy importante en la alimentación de los romanos, pues era practico, compacto y fácil de transportar, y se elaboraba en formas diversas.
Fueron las legiones de Julio Cesar las que en el año 400 a.C. llevaron a Suiza métodos de elaboración de quesos duros, sentando las bases de lo que se desarrollaría hasta dar como resultado la producción de algunos de los mejores quesos del mundo. Ciertos quesos duros clásicos ingleses y franceses también deben su origen a las técnicas romanas de elaboración del queso.
El Roquefort fue uno de los primeros quesos mencionados por Plinio alrededor del año 40 de la era cristiana. Se cree que los quesos de pasta hilada (pasta filata), como el Provolone y el Mozzarella, no se originaron en Italia sino en las tribus de beduinos en Persia. En un estudio reciente se registraron 400 tipos de quesos italianos.
Los quesos italianos se distinguen en todo el mundo por su aportación en la cocina italiana. Queso como el Grana Pagano, el Parmigiano-Regiano, el Provolone y el Pecorino se exportan a todo el mundo por toneladas.
Sin embargo, es una pena que la mayoría de estos quesos suelen usarse solamente en la cocina, ya que una vez probado un trozo de Parmigiano-Reggiano, acompañado con higos frescos y jamón Prosciutto, con una copa de vino, o incluso solo, se comprende porque los italianos se refieren a ellos como quesos de mesa; de ahí la costumbre de dejarlos en la mesa para comerlos en cualquier momento.
 
La Regional, venta de queso Gorgonzola, Coyoacán, México DF Gorgonzola
La Regional, venta de queso Ricota, Coyoacán, México DF Ricota
La Regional, venta de queso Romano, Coyoacán, México DF Romano
La Regional, venta de queso Parmisano, Coyoacán, México DF Parmesano Italiano “Parmegiano Regiano”
La Regional, venta de queso Parmisano, Coyoacán, México DF Queso Asiago
La Regional, venta de queso Parmisano, Coyoacán, México DF Gourmandise de Cereza
La Regional, venta de queso Parmisano, Coyoacán, México DF Gorgonzola (D.O.P)
La Regional, venta de queso Parmisano, Coyoacán, México DF Pecorino Romano (D.O.P)
La Regional, venta de queso Parmisano, Coyoacán, México DF Taleggio (D.O.P)
La Regional, venta de queso Parmisano, Coyoacán, México DF Bel Paese
 
La Regional, venta de queso Gorgonzola, Coyoacán, México DF
Quesos Españoles:
En cualquier rincón de España, desde las llanuras de Extremadura hasta la majestuosa belleza de la Sierra Nevada, se producen quesos maravillosos. La ultima vez que se hizo un recuento había mas de 600; muchos de ellos deben sus características únicas a la gran variedad de razas de ovejas, vacas y cabras autóctonas que se han desarrollado con los siglos.
Concientes de este patrimonio culinario, el Gobierno Español inicio en la década de los ochenta un ambicioso informe cuyo propósito era catalogar todos los quesos elaborados en ese País, en el cual se compararon los métodos de elaboración y se identificaron 81 variedades diferentes de quesos. Se estableció un sistema nacional de control de calidad llamado Denominación de Origen (DO), que regula donde debe elaborarse el queso específicamente, que raza de animal debe proveer la leche, como deber elaborarse el queseo, el tamaño idóneo, etc. Técnica similar a Francia e Italia, en los que se protege a los productores y a los consumidores de copias de inferior calidad o extranjeras, pues solo aquellos quesos que reúnen las características pueden llevar el sello oficial en la corteza.
En España, es tradición el consumo de quesos como alimento principal, además de  encontrar una gran variedad de quesos, estos son  reconocidos a nivel mundial por su extraordinaria calidad y elaboración artesanal
En  La Regional encontraras quesos españoles de la marca Muñoz Manzaneque, cuya producción se realiza en el pueblo de Manzanares, Provincia de Ciudad Real, Comunidad de Castilla-La Mancha, España.
La selección de estos quesos fue realizada especialmente para paladares conocedores de sabores excepcionales.
La Regional, venta de queso parmisano, Coyoacán, México DF
Valdeón (queso azul de vaca y cabra, pasta blanda)
La Regional, venta de queso Gorgonzola, Coyoacán, México DF Cabrales
La Regional, venta de queso Ibérico, Coyoacán, México DF Ibérico (tres leches: cabra, oveja, vaca)
La Regional, venta de queso Idiazabal, Coyoacán, México DF Idiazabal
Manchego español (100% oveja y variedades en maduración)
La Regional, venta de queso Roncal, Coyoacán, México DF Roncal
La Regional, venta de queso Roncal, Coyoacán, México DF
Quesos Holandeses:
La Regional, venta de queso Gouda, Coyoacán, México DF Gouda Holandés
La Regional, venta de queso Gouda Holandés, Coyoacán, México DF Gouda Holandés (cera amarilla y cera roja)
La Regional, venta de queso massdamm, Coyoacán, México DF Massdamm
La Regional, venta de queso massdamm, Coyoacán, México DF Queso Gouda Ahumado con Salmón
 
La Regional, venta de queso Roncal, gouda, massdamm, Coyoacán, México DF
Otros Quesos:
Mascarpone (Belgioso, EU).
La Regional, venta de queso Mozzarela Fresco, Coyoacán, México DF Mozzarela Fresco (Belgioso, EU)
 

 

4 comentarios:

  1. Presentan una gran información. Oaxaca es rico en tradiciones y gastronomía, me declaro fanático del queso Oaxaca es delicioso y tiene grandiosas propiedades.
    felicidades es un gran post.

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  2. Excelente información! El Queso Oaxaca es el mejor! :)

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